Нивхи

nivkhi2

Источник

Ни́вхи (нивх. нивах, нивух, нивхгу, ньигвнгун; устар.- гиляки (перефраз. рус. от ульчского гилэми – «люди на веслах», (гилэ — весло)) — малочисленная народность на территории Российской Федерации.

Самоназвания: нивх — «человек», нивхгу — «люди». Проживают около устья реки Амур (Хабаровский край) и на северной части острова Сахалин.

Говорят на нивхском языке, имеющем два диалекта: амурский и восточно-сахалинский. Письменность создана в 1932 г. (на основе латинского алфавита), с 1955 г. – на основе русского алфавита и графики. Численность — 4652 человека (2010).

Численность нивхов в населённых пунктах в 2002 г.:

Хабаровский край:

  • город Николаевск-на-Амуре 408
  • село Иннокентьевка 130
  • село Тахта 124
  • город Хабаровск 122
  • пгт Лазарев 113

Сахалинская область:

  • пгт Ноглики 646
  • село Некрасовка 572
  • город Оха 298
  • село Чир-Унвд 204
  • город Поронайск 110

Нивхи – прямые потомки древнейшего населения Сахалина и Нижнего Амура, расселенного в прошлом значительно шире, чем в настоящее время. Имеется точка зрения о том, что предки современных нивхов, северо-восточных палеоазиатов, эскимосов и индейцев Америки – звенья одной этнической цепи, охватывавшей в далеком прошлом северо-западные берега Тихого океана. На протяжении длительного времени нивхи имели тесные этно-культурные контакты с тунгусо-маньчжурскими народами, с айнами и японцами, возможно, и с некоторыми представителями тюрко-монгольских народов.

Нивхи заселили Сахалин в период позднего плейстоцена, когда остров был соединен с Азиатским материком. Но с окончанием ледникового периода океан поднялся, и нивхи оказались разделенными Татарским проливом на 2 группы.

Полагают, что самое раннее упоминание о нивхах в истории — китайские хроники XII века. В них говорится о народе гилями, который был в контакте с правителями монгольской династии Юань в Китае. Контакты русских с нивхами начались в XVII в., когда здесь побывали казаки-землепроходцы. Первым русским, писавшим о нивхах в 1643 году, был Василий Поярков, который называл их — гиляки. Это название надолго закрепилось за нивхами. В 1849—1854 гг. на Нижнем Амуре работала экспедиция Г. И. Невельского, основавшего г. Николаевск. Год спустя здесь стали селиться русские крестьяне. Российская империя получила полный контроль над землями нивхов после Айгунского договора 1856 г. и Пекинского договора 1860 г.

Ремесла и промыслы

Основные традиционные занятия народности – рыболовство (кета, горбуша и др.) и морской промысел (тюлень, белуха и др.). Рыбачили неводами, сетями, крючками, ставили заездки. Морского зверя били острогой и дубинками. Из рыбы делали юколу, из внутренностей вытапливали жир, из кожи шили обувь и одежду. Меньшее значение имела охота на медведя, оленя, пушного зверя. Зверя добывали при помощи петель, самострелов, копий, а с конца XIX в. – ружей. Подсобное занятие – собирательство (ягоды, корни сараны, черемша, крапива, моллюски, морские водоросли, раковины).

Основными средствами передвижения были упряжное собаководство и лыжи, по воде – разного типа лодки: дощатая лодка «му», лодка-долбленка – «мла-му» с широким применением гребных весел и четырехугольного паруса, сшитого из рыбьей кожи.

Традиционное жилище

Традиционное жилище нивхов подразделялось на летнее (шалаш в форме рассеченного цилиндра; двускатный шалаш, покрытый травой; прямоугольный шалаш с двускатной крышей, покрытый корой; летнее жилище на сваях (и зимнее); амурский зимник с двускатной крышей; зимнее подземное жилище).

Традиционная одежда

нивхи3

Источник

Зимней верхней мужской и женской одеждой нивхов была шуба «окх» из собачьего меха, двойная, широкая, длиною до колен. Левая пола запахивалась на правую и застегивалась сбоку с помощью трех мелких металлических шаровидных пуговиц. Для верха шубы предпочитали черный или темно-бурый мех, для подклада употребляли более тонкий и мягкий мех молодых собак или щенков. Все носили шубы из собачьих шкур, только у женщин, кроме этих шуб, можно было иногда встретить шубы из лисьего меха. Шкуры пушных зверей – лисиц, речных выдр, соболей, белок – употребляли только в качестве опушки на одежде. Летней верхней одеждой мужчин служил халат «ларкх», шили его из сукна и из тканей белого, синего и серого цветов. Халаты шили длиною до колен. Ворот делали круглый. Левая пола вверху имела полукруглый вырез и застегивалась у шеи, у правого плеча и на правом боку на три пуговицы. Летней женской одеждой были халаты из рыбьих кож или из материи того же покроя, что и мужские кимоно. На подоле, по кайме, нашивали обычно на ремешках один или два ряда медных пластинок или же медные китайские монеты с отверстием в центре.

Для мужской зимней одежды нивхов была характерна еще юбка-передник «коске», придерживающая полы шубы. Шили ее из тюленьих шкур, завязывали на талии. При езде на собаках, когда приходилось сидеть верхом на низких нартах, такая юбка отлично защищала от дождя, снега, ветра.

Для защиты от дождя и солнца служили берестяные шляпы конической формы. Они украшались аппликацией из ажурного орнамента, вырезанного из окрашенной бересты. На голове шляпа держалась с помощью завязок и ободка из лубка, пришитого внутри шляпы. Зимний головной убор – двойной капор. Верх его делали из тюленьей шкуры, иногда в сочетании с тканью или с другими шкурами. Подклад всегда был из лисьего меха, спереди он выступал в виде опушки, обрамляя лицо. Летом женщины головной убор не носили. Зимний женский головной убор – глубокая шлемовидная шапка, на макушке которой пришита шишечка из крученого шнурка красного цвета. Такую шапку шили из черной или синей ткани, на подкладе из лисьего меха, с опушкой из меха речной выдры по краям шапки. Такая шапка была удивительно похожа на монгольские, тоже имевшие на макушке красную шишечку. Вероятно, она была занесена на Амур племенами монгольского происхождения.

Обувь шили из тюленьей и рыбьей кожи, а также из оленьего и лосиного камуса.

Фольклор

В фольклоре нивхов выделяются 12 самостоятельных жанров: сказки, предания, лирические песни, обрядовые песни, песни-плачи, шаманские песни. Особое место занимают сказки о животных: в них в художественных образах нивхи отразили свои наблюдения за животными, рассматривая их как общество людей со всеми их пороками.

Народное декоративное искусство представлено женским искусством (художественные изделия из кожи, меха, сукна, тканей и из бересты), в мужском искусстве значительное место занимали скульптурные изображения, резные предметы (ковши для «медвежьего праздника», ложки, ножны, ручки ножей, предметы из кости, украшенные орнаментом).

Нивхи были анимистами – в каждом предмете они видели живое начало, человеческие черты. Согласно традиционным представлениям, окружающая природа была полна разумными обитателями, и поэтому им устраивали жертвоприношения. Некоторые пожилые нивхи хорошо помнят культовые места и продолжают соблюдать этот обряд. В настоящее время лишь отдельные нивхи занимаются камланием для себя и для своей семьи, они также сохраняют народные рецепты лекарственных трав и растений.

В советский период жизнь нивхов изменилась коренным образом: они стали трудиться в рыболовецких колхозах, на промышленных предприятиях, в сфере обслуживания. Около 50 % всех нивхов стали городскими жителями. Нивхи имеют свою письменность на двух диалектах. Но многие негативные явления и процессы отразились на здоровье и на благополучии этой народности. Отход от традиционных приемов рыболовства и охоты, резкая смена пищевого рациона, отрыв детей, находящихся в интернатах, от семьи, ухудшившаяся экологическая обстановка в местах проживания нивхов нередко приводят к разочарованию в жизни, к пьянству, к массовым заболеваниям молодого поколения. И все же набирают силу благотворные процессы: начался период возвращения нивхов на прежние места расселения и возрождения старых заброшенных селений, повышения национального самосознания.

Источник

Источник

Источник

Сайт о народе

Оставьте комментарий