О проекте «Узан»

Почему мы именно так назвали наш проект?

Узанами в древнетюркской культуре называли певцов-сказителей, которые из уст в уста передавали народное творчество: сказки, поверья, мифы. Тем самым они передавали детям традиции для их сохранения и преумножения.

Сегодня древние культурные ценности  в большинстве своем утрачиваются и забываются. Особенно это заметно на примере коренных малочисленных народов России.

Казалось бы, законы естественного отбора едины для всех. Одни народы уходят, другие приходят на их место. Напрашивается логичный вопрос: зачем же тогда цепляться за допотопные сказания и верования предков?

Но ведь мы, представители коренных малочисленных народов, никуда не исчезли.

Мы не растворились в  старинных летописях и не окаменели, словно языческие статуи!

Мы простые живые люди. Мы живем среди людей многих национальностей. Учимся, работаем рядом со всеми. Дружим и ссоримся, влюбляемся и создаем семьи. Наша малочисленность должна нас не обособлять, а объединять. Ведь столько людей — и не только ученых — интересуется культурой коренных народов.

Да, нас осталось мало. Какие-то народы насчитывают несколько тысяч человек, какие-то несколько сотен. Видимо поэтому многие из нас, осознанно или нет, стремятся сохранить свои традиции.

Зачем современному человеку изучать обычаи и историю своего народа?

И правда — зачем? Он ведь и так уже донельзя пресыщен информацией.

Мы уверены, что знание своего прошлого позволяет человеку по-настоящему познать себя и осознать свое место в настоящем. Задумываясь о наследии своих предков, он обнаруживает в себе такие глубинные вещи, о которых раньше и не подозревал.

Изучая и сохраняя традиции предков, человек одновременно словно проводит археологические раскопки в себе самом. Порой такие исследования могут привести как уродливым, так и к прекрасным открытиям. Но это все родное и близкое. Такое познание помогает человеку найти гармонию с собой, с природой, с окружающими его людьми. И, безусловно, человеку очень важно знать, что он часть чего-то большего и важного.

Да, мы знаем, что все эти слова кажутся слишком пафосными или искусственными. Но если в человеке есть такая искренняя потребность, какая разница в каком стиле о ней говорить?

О ком и для кого наш проект?

Часто случается, что такие люди настолько вдохновляются культурой своего народа, что не могут не поделиться своими знаниями и умениями с миром. Они работают над сохранением традиций, а это большой труд, ведь многое уже безвозвратно утеряно. Сталкиваются с постоянными жизненными трудностями, человеческим равнодушием. У них нередко опускают руки и хочется все бросить. Но все же они снова и снова возвращаются к своему тяжелому, но благородному пути, потому что не могут иначе.

В широком смысле это и есть современные узаны — те люди, которые передают национальные традиции будущим поколениям. Это работники культуры и науки, общественные деятели, работающие с проблемами коренных малочисленных народов.

Они станут героями нашего проекта.  Современную жизнь коренных малочисленных народов мы будем видеть их глазами.

Но проект «Узан» расскажет не только о выдающихся ученых, политиках или музыкантах.

Героями здесь также  будут школьники и студенты, домохозяйки и предприниматели, учителя и офисные рабочие, в общем все, кто неравнодушен к сохранению традиций своего народа.

Разумеется, мы будем много писать о представителях коренных малочисленных народов. Однако подчеркнем, что нашим героем сможет стать любой человек, связанный с нашей темой, вне зависимости от его национальности.

Так что рассказчиком можете стать и Вы, и Ваш коллега, сосед и ближайший родственник.

Мы будем рады опубликовать статьи обо всех этих замечательных людях!

И мы открыты для сотрудничества со всеми.

Пожалуйста, присылайте Ваши предложения с темами для статей, фото, аудио и видеоматериалы.

u-zan@yandex.ru

8-913-996-34-49

С наилучшими пожеланиями,

Алла Набутова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s